Monday , July 22 2019
Beranda / Berita / Rapat TAPD Tentang Kebijakan Umum Anggaran (KUA) dan Prioritas Plafon Anggaran Sementara (PPAS) R-APBD

Rapat TAPD yang di selenggarakan pada rabu (03/07/2019), di Ruang Rapat Kantor BAPELITBANG Kota Bengkulu yang di Pimpin oleh Asisten III Kota Bengkulu.

Kebijakan Umum Anggaran (KUA) dan Prioritas Plafon Anggaran Sementara (PPAS) R-APBD  Kota Bengkulu tahun anggaran 2019 menjadi tema pembahasan.

Rancangan PPAS disusun dengan tahapan sebagai berikut:

• menentukan skala prioritas pembangunan daerah;
  • menentukan prioritas program untuk masing-masing urusan; dan
  • menyusun plafon anggaran sementara untuk masing-masing program/kegiatan.

Prioritas adalah suatu upaya mengutamakan sesuatu daripada yang lain. Prioritas merupakan proses dinamis dalam pembuatan keputusan yang saat ini dinilai paling penting dengan dukungan komitmen untuk melaksanakan keputusan tersebut. Penetapan prioritas tidak hanya mencakup keputusan apa yang penting untuk dilakukan, tetapi juga menentukan skala atau peringkat wewenang dan kegiatan yang harus dilakukan lebih dahulu di banding program yang lain. Tujuan prioritas adalah terpenuhinya skala dan lingkup kebutuhan masyarakat yang dianggap paling penting dan paling luas jangkauanya, agar lokasi dan sumber daya dapat di manfaatkan secara ekonomis, efisien dan efektif, mengurangi tingkat resiko dan ketidakpastian serta tersusunya program atau kegiatan yang lebih realistis.

Plafon anggaran sementara adalah jumlah rupiah batas tertinggi yang dapat dianggarkan oleh tiap-tiap satuan kerja perangkat daerah, termasuk didalamnya belanja pegawai sehingga penentual batas maksimal dapat dilakukan setelah memperhitungkan belanja pegawai. Prioritas dan Plafon Anggaran Sementara merupakan rancangan program prioritas dan patokan batas maksimal anggaran yang diberikan kepada SKPD untuk setiap program sebagai acuan dalam penyusunan RKA SKPD.
Rancangan prioritas dan plafon anggaran sementara disusun dengan tahapan sebagai berikut :

• Menentukan skala prioritas pembangunan daerah;
  • Menentukan peprioritas program untuk masing-masing urusan;
  • Menyusun plafon anggaran sementara untuk masing-masing program;
  • Prioritas pelaporan anggaran sementara memuat :
  • Rancangan penerimaan pendapatan dan penerimaan pembiayaan;
  • Prioritas belanja;
  • Plafon anggaran sementara berdasarkan urusan pemerintahab dan program;
  • Rencana pembiayaan.

Tentang Kurniansyah Imayando

Periksa juga

Rapat Kerja Nasional Asosiasi Pemerintah Kota Seluruh Indonesia (Apeksi) Ke XIV tahun 2019 Semarang.

Rapat Kerja Nasional Asosiasi Pemerintah Kota Seluruh Indonesia (Apeksi) Ke XIV tahun 2019 Rabu (3/7/2019), …